Sekwan Sumedang Ikuti Rakor Pemerintahan dan Kebencanaan

SETWAN SUMEDANG, IPP – SEKRETARIS DPRD Kabupaten Sumedang Drs. H. Sonson M. Nurikhsan, M.Si, menghadiri Rapat Koordinasi Pemerintahan dan Kebencanaan, di Pendopo IPP Sumedang, Rabu 13 Januari 2021.

Rapat tersebut dipimpin oleh Wakil Bupati Sumedang H. Erwan Setiawan, S.E, dihadiri Sekda Sumedang Drs. Herman Suryatman, M.Si, diikuti jajaran Kepala SKPD dan Camat di wilayah Pemkab Sumedang. Dilaksanakan dalam rangka menindaklanjuti bencana alam longsor yang terjadi di Kampung Bojongkondang, Desa Cihanjuang, Kecamatan Cimanggung, pada Minggu 10 Januari 2021.

FOTO: WABUP Sumedang Erwan Setiawan, S.E

Wabup Erwan menyampaikan, berkaca dari kejadian longsor kemarin, pihaknya menekankan kepada pihak-pihak terkait agar tidak mudah mengeluarkan izin pembangunan pemukiman di lokasi-lokasi yang dinilai rawan bencana.

Selain itu, Erwan menyampaikan 4 poin Antisipasi Bencana Banjir dan Longsor. Yaitu:

1. Berdasarkan analisis iklim dari BMKG, puncak musim hujan 2020/2021 adalah bulan Januari 2021(168 Zona Musim /49.1%) dan Februari 2021 (80 Zona Musim /23,4%).

2. Semua Camat Wajib tinggal di tempat penugasan dan setiap saat memonitor kondisi lapangan, terutama lokasi-lokasi rawan longsor dan banjir.

3. Lakukan DETEKSI DINI apabila ada indikasi akan terjadi bencana, segera LAPOR DINI kepada BPBD agar secepatnya bisa dilakukan CEGAH DINI.

4. Semua Kepala SKPD harus waspada dan siaga bencana, serta selalu proaktif dan siap sedia memberikan bantuan dan fasilitasi apabila diperlukan.

Selanjutnya, Wabup Erwan menyampaikan jadwal Rencana Revisi Revisi RPJMD, sebagai berikut:

20 Januari 2021 Konsultasi Publik

21 Januari 2021 Penyampaian Ranwal ke DPRD

01 Februari 2021 Nota Kesepakatan Pimpinan DPRD dan Bupati tentang Ranwal Perubahan RPJMD

15 Februari 2021 Musrenbang Perubahan RPJMD

01 Maret 2021 Penyampaian Raperda Perubahan RPJMD dari Bupati kepada Ketua DPRD

11 Maret 2021 Penetapan Perubahan RPJMD 2018-2023

Selanjutnya, rapat membahas tentang mekanisme Penerapan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) dan Rencana Dialog Kinerja Tahun 2021. humpro

13 Jan 2021