Maksimalkan Pembinaan, Ketua DPRD Dorong Relokasi Warga Binaan Lapas Sumedang

DPRD SUMEDANG -- KETUA DPRD Kabupaten Sumedang Irwansyah Putra melaksanakan kunjungan kerja dan silaturahmi ke Warga Binaan Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Sumedang, Kamis (15/9/2022).

Kunjungan itu dilaksanakan dalam rangka meninjau kondisi lapas yang dikabarkan melebihi daya tampung atau kapasitas warga binaan.

Ketua DPRD Irwansyah Putra datang bersama Komandan Kodim 0610/Sumedang Letkol Inf. Hendrix Fahlevi Rangkuti dan jajaran Fraksi PDI Perjuangan DPRD Sumedang.

"Setelah dilihat, ternyata Lapas Sumedang memang over kapasitas sehingga perlu adanya relokasi ke tempat baru," ujarnya.

Setelah memastikan kondisi Lapas Sumedang, Irwansyah mengatakan pihaknya bersama Anggota Dewan lainnya di DPRD akan menindaklanjutinya dengan mendorong Pemerintah Daerah Kabupaten Sumedang untuk menyediakan tanah hibah yang dapat dibangun lapas baru.

"Setelah ini kami akan mendorong Bupati Sumedang untuk menyediakan tanah hibah agar nanti bisa dibangun lapas yang lebih memadai," katanya.

Namun demikian, Irwansyah menegaskan, meskipun mendorong pembangunan lapas baru, pihaknya berharap jumlah warga binaan tetap berkurang. Menurutnya, pembangunan lapas baru bertujuan untuk mengurangi kelebihan kapasitas warga binaan sehingga dapat memaksimalkan pembinaan.

"Kami melihat mereka (warga binaan) cukup prihatin, kita tahu ada kesalahan yang mereka lakukan namun di satu sisi kita harus memanusiakan mereka. Hari ini kan mereka dibina, harus memadai tempatnya, jangan sampai kurang manusiawi," tuturnya.

Dalam kunjungan itu, Irwansyah juga menyempatkan untuk bersilaturahmi dan memotivasi warga binaan.

"Mereka harus menyadari bahwa di dalam lapas itu tidak enak, makanya dalam arahan tadi, kami menyampaikan agar jangan sampai setelah bebas nanti mereka kembali lagi ke sini (lapas)," katanya.

Oleh karena itu, Irwansyah menuturkan, pembinaan di lapas harus dimaksimalkan dengan pemberian berbagai keterampilan, sehingga saat bebas nanti, para warga binaan dapat memulai usaha untuk mencukupi kebutuhan dirinya maupun keluarganya.

Pada kesempatan yang sama, Irwansyah juga melihat-lihat hasil kerajinan tangan yang dibuat oleh warga binaan. Lalu memborong salah satu produk berupa keset sebanyak 500 buah.

Irwansyah mengatakan, dirinya membeli ratusan keset hasil keterampilan warga binaan sebagai bentuk motivasi kepada mereka.

Sementara itu, Kepala Lapas Kelas II B Sumedang Imam mengatakan, pihaknya menyambut baik kedatangan Ketua DPRD Sumedang beserta jajarannya dan Dandim O610/Sumedang untuk bersilaturahmi dan meninjau kondisi lapas secara langsung.

"Alhamdulillah puji syukur atas kedatangannya," katanya.

Menurut Imam, kapasitas Lapas yang dibinanya itu hanya untuk menampung 100 warga binaan, tetapi saat ini ada 200 lebih warga binaan. Sehingga diperlukan relokasi ke tempat lain.

"Di lapas ini memang over kapasitas, kamar yang seharusnya untuk dua orang ditinggali oleh delapan orang. Kami khawatir juga ada penyakit menular, sehingga harus ada relokasi.

Selain itu juga kalau tempatnya memadai tentunya dapat memaksimalkan pembinaan," ungkapnya. humas

• veineditself
    2023-06-07 09:42:17
    Excellent post. I was continually examining this Extremely useful information, especially the last section I care a lot about such information. I had been looking for this information free games for a very long time. Thank you very much
  • paulhenge
    2023-11-03 14:23:08
    The solutions are motivating and uplifting. You can use the recipe from bad ice cream
  • run 3
    2023-12-08 14:04:59
    AMAZING
  • real now
    2023-12-22 07:49:11
    the most popular multiplayer games at the moment. cs2 accounts
  • growthstarboard
    2024-03-25 11:13:27
    The player with the most points—five—wins. With basket random, you may feel the excitement of erratic basketball play. Play rapid games of online basketball during study breaks. These matches are incredibly fast-paced.
  • 부산 풀살롱
    2024-03-25 18:15:21
    With thanks just for offer a very awesome page! I stubled onto a web site ideal for great really needs. Its content has delightful and additionally important reports. Preserve acknowledge that there are succeed!
  • Red Light Therapy
    2024-03-26 18:18:44
    This is exactly for that reason fabulous and additionally extremely creative. I simply absolutely love all the different shades and additionally anyone can get the software on the deliver would be happy. Red Light Therapy
  • Basically When i understand the item this morning although I did many thought processes concerning this and today I need to to learn to read the item all over again mainly because it is quite well written.
  • women’s perfume
    2024-04-04 19:05:48
    Ones new music is usually wonderful. You could have many incredibly proficient painters. When i hope people the most beneficial connected with achievements.
  • yitzchak kerrigan
    2024-04-06 16:32:11
    The item senses brilliant to learn to read like beneficial in addition to one of a kind articles or blog posts with your internet websites. CNPR Reviews