Badan Musyawarah Sampaikan 24 Rencana Kerja DPRD Sumedang 2021

DPRD SUMEDANG – Badan Musyawarah (Banmus) DPRD Kabupaten Sumedang menyampaikan 24 Rencana Kerja DPRD Sumedang 2021. Laporan tersebut disampaikan  Anggota Banmus Herman Habibullah, S.Sos.I, pada Rapat Paripurna Penyampaian Rencana Kerja DPRD Tahun 2021, di DPRD setempat, Rabu (9/9/2020).

Herman mengatakan, penyusunan rencana kerja tersebut dimaksudkan untuk menyedikan instrumen bagi DPRD dalam melaksanakan fungsi, tugas dan kewajibannya secara terarah, efisien dan efektif sesuai dengan mandat yang diberikan dengan ketentuan yang berlaku.

Adapun tujuannya adalah sebagai berikut :

a.sebagai alat ukur dalam mengevaluasi, mengkaji dan meningkatkan kinerja DPRD dan Sekretariat DPRD;

b. terwujudnya pelaksanaan fungsi, tugas dan kewenangan DPRD sebagai unsur penyelenggara pemerintahan daerah, secara tepat guna  dan berhasil guna;

c. sebagai landasan DPRD mengukur kinerja eksekutif.

d. tercapainya fungsi DPRD yang akuntabel baik dalam bentuk legislasi, penganggaran maupun pengawasan; dan

e. kepastian hukum hubungan kinerja antara DPRD dengan eksekutif.

Herman menuturkan, berhasil tidaknya pelaksanaan rencana kerja tersebut akan sangat tergantung pada komitmen seluruh Anggota DPRD Sumedang, untuk bersama-sama memahami sebagai tugas yang diemban dan merupakan amanah masyarakat kabupaten sumedang yang harus dipertanggungjawabkan.

“Demikian laporan rencana kerja dprd kabupaten sumedang tahun 2021 kami sampaikan, dan untuk menjadi perhatian kita bersama bahwa atas perhatiannya kami ucapkan terima kasih,” ucapnya.

Berikut ini adalah Rencana Kerja DPRD Sumedang pada 2021.

1. Pembahasan raperda/produk hukum DPRD

2. Penyelenggaraan reses

3.  Pembahasan LKPJ kepala daerah

4. Pembahasan raperda LPP APBD.

5. Evaluasi APBD semesteran

6. Penyusunan rencana kerja DPRD

7. Pembahasan KUA dan PPAS tahun anggaran 2022;

8. Pembahasan raperda APBD tahun anggaran 2022;

9. Pembahasan KUA dan PPAS perubahan tahun anggaran 2021;

10. Pembahasan raperda perubahan APBD tahun anggaran 2021;

11. Pembahasan evaluasi kinerja

12. Pembahasan evaluasi peraturan daerah

13. Pembahasan program pembentukan peraturan daerah

14. Musrenbang

15. Fungsi pengawasan DPRD

16. Sabadesa

17. Safari Jumat

18. Safari Ramadhan

19. Peningkatan kapasitas anggota DPRD

20. Publik hearing/audiensi

21. Koordinasi dan konsultasi alat kelengkapan DPRD

22. Rapat kerja

23. Rapat paripurna

24. Sosialisasi, diseminasi, focus group discussion, dan kegiatan sejenis.

Rencana kerja tersebut dilaksanakan pada watu yang sudah ditetapkan dan menyesuaikan. humpro

09 Sep 2020